Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕК»: государственный заказ выполнен досрочно!

8 Ноября 2018

Состоялось совместное совещание по подведению итогов работы за октябрь на предприятиях АО "ВМП "АВИТЕК" и АО "КМП".

"Приятный момент – АО "ВМП "АВИТЕК" в очередной раз   досрочно на 100 % выполнил   госзаказ и экспортный контракт 2018 года", – подчеркнул в своём докладе генеральный директор предприятий А. В. Иванов.

Этот год стал непростым для "АВИТЕКа", сказалась неравномерная комплектация производства сторонними организациями. По этой причине сборочные подразделения некоторые месяцы работали в авральном режиме. "Для повышения эффективности производства, – отметил генеральный директор, – мы добиваемся стабильности и равномерной   работы". Поскольку госконтракты выполнены, мы приступили к производству товарной продукции в счёт плана 2019 года.

За 10 месяцев 2018 года производство товарной продукции увеличилось на 18,9 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среднесписочная численность работающих увеличилась всего на 1,1 % (за 10 месяцев она составляет 4616 человек). Из-за снижения объемов по некоторым видам продукции есть возможность переводить высококвалифицированный персонал "АВИТЕКа" на АО "КМП". При этом, работники не теряют в зарплате и на них распространяются льготы по непрерывному стажу работы.

Фонд оплаты труда вырос на 10,6 %. Средняя заработная плата за октябрь составила 45340 рублей, а за 10 месяцев этого года она увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года,   на 9,9 % и составила 40200 рублей.

   "АВИТЕК" за 10 месяцев перечислил в бюджетные и внебюджетные фонды более полутора миллиардов рублей, из них в городской и областной бюджеты – 325 млн. руб.

Происходит планомерный процесс объединения двух заводов. В следующем году, когда предприятия   вплотную приступят к объединению, заработная плата на "АВИТЕКе" приблизится к показателю, который существует на КМП. При слиянии будут одинаковыми не только зарплаты, но и стандарты, льготы, тарифы, премии и т. д. 

Положение на КМП по увеличению эффективности производства значительно улучшается. Это связано с тем, что уже половина оборудования подключена к мониторингу. Анализ показывает, что простой станков значительно уменьшился, а нагрузка стала нормальной. Осталось подключить к мониторингу оставшееся оборудование, чтобы иметь достоверные данные о загрузке высокопроизводительных станков.  

Генеральный директор А. В. Иванов призвал руководителей подразделений КМП не стремиться к увеличению количества работников в цехах и переходу на 3-сменную работу, а использовать внутренние резервы. "Если мы предоставим возможность нашим работникам получить вторую специальность, – подчеркнул Александр Владимирович, – их ценность для нашего завода повысится. Мы получим высококвалифицированные надёжные кадры".

Также генеральный директор заострил внимание руководителей подразделений, чтобы они максимально обоснованно подходили к выводу сотрудников на работу в выходные дни. «У нас есть несколько подразделений, которые перегружены работой в связи со срочностью выполнения поставленных задач, однако людям необходимо отдыхать и снимать напряжение», – подчеркнул Александр Владимирович.

В заключение А. В. Иванов поздравил работников "АВИТЕКа" с завершением выполнения госконтракта. "АВИТЕК" начинает работать на план следующего года. Перспективы хорошие, но у нас нет времени расслабляться, мы должны осваивать новые изделия, чтобы гарантированно получить госконтракты на годы вперёд», - резюмировал своё выступление генеральный директор.

Заместитель генерального директора по производству С. В. Горн остановился на производственных проблемах предприятий "АВИТЕК" и КМП и обозначил задачи на ноябрь и до конца текущего года.

Он подчеркнул, что "АВИТЕК" выполнил план по производству товарной продукции на 100 %, завод приступил к работе на план 2019 года. В октябре ударными темпами освоили новое изделие. Справились, общий результат положительный, хотя не всё шло гладко.

В ноябре необходимо с максимальной самоотдачей оперативно решать все   задачи. Необходимо сохранить тот темп, который заводчане набрали в настоящее время.

 


Возврат к списку