Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

"АВИТЕК": коллективный договор выполнен

26 Апреля 2018

На совместном заседании руководства АО «ВМП «АВИТЕК» и профсоюзного актива были подведены итоги выполнения коллективного договора в 2017 году, а накануне был подписан новый коллективный договор – на 2018 – 2020 годы.
   Генеральный директор предприятия А. В. Иванов отметил, что коллектив предприятия и профсоюзная организация с поставленными на 2017 год задачами справились в полном объёме:
    – Год был сложным, но коллектив успешно справился со всеми поставленными задачами. В декабре 2017 года заводской коллектив трудился уже над созданием технологических заделов на следующий год. В сжатые сроки восстановлено производство и освоены три вида новых изделий, которые предприятие производит по программе импортозамещения. Мы многого достигли для изготовления нового изделия, которое с 2020 года предстоит поставлять серийно и которое даст перспективу заказов на многие годы вперед.
    Выполнение плана составило 100,1%.  Договорные обязательства перед потребителями по номенклатуре выполнены на 100 %. В 2017 году в рамках трехлетнего контракта мы продолжили отгрузку заказчику партии новых изделий. Этот контракт обеспечил 55% от общего объема произведенной продукции.
     В 2017 году объем производства гражданской продукции увеличился почти в 1,5 раза к предыдущему году. Больше изготовлялось кресел машиниста локомотива. После длительного перерыва на предприятии возобновлён выпуск тяжёлых ручных лебёдок гражданского назначения. В рамках диверсификации выпущена автоматическая поилка (ПА-1) для крупного рогатого скота и лошадей – одна из разработок, которая полностью соответствует требованиям рынка.
     В  2017 году металлургический центр продолжил увеличение выпуска товарной продукции для предприятий Кировской области и других регионов. В настоящее время разработан проект по реконструкции участка ЛВМ, при реализации которого к концу текущего - началу 2019 года завод сможет существенно улучшить качество литья, производимого традиционными методами.
    Продолжилась закупка оборудования за счет собственных средств предприятия. В 2017 году установлены 16 новых станков.
     Выполнялся большой объем строительных работ: замена оконных блоков, ремонт фасадов, замена систем вентиляции и освещения, ремонт санитарно-бытовых помещений. Вдоль улицы Дзержинского установлен бетонный забор, этим мы завершили четырехлетнюю работу по устройству защитного ограждения периметра предприятия. Расширена автостоянка для личного автотранспорта работников.
     С целью благотворительности была оказана помощь в проведении ремонта детских садов «Сказка», «Золотая рыбка», «Белый аист», «Березка», «Полянка», «Акварелька», «Веснянка», школы №55, ДЮСШ №2, учебного комбината №4, в которых занимаются дети работников предприятия.
     В настоящее время ведется реконструкция отдела кадров и заводской столовой, в результате заводчане к концу года получат красивую и современную столовую.
     Достигнутый в 2017 году объем реализации товарной продукции обеспечил устойчивое финансовое состояние предприятия. Средняя заработная плата одного работающего составила 37 118 рублей, к предыдущему году увеличилась на 9,5%. Предприятие полностью выполнило свои обязательства перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.
      В области охраны труда мы внедряем процесс аутсорсинга средств индивидуальной защиты, благодаря которому заводчане будут своевременно обеспечены качественной спецодеждой. На конкурсе победила организация ТД «Вятка-Восток-Сервис». Они обучат наших специалистов, будут участвовать в подборе и подгонке по размеру спецодежды.
      В рамках Года защиты слуха намечен целый ряд мероприятий по снижению уровня шумов в цехах.
    В части обязательств, касающихся социальных гарантий, льгот и компенсаций, профинансированы мероприятия социально-культурной направленности, а именно: оказана материальная помощь нуждающимся работникам; выплачены «подъемные» средства 9 молодым специалистам и пяти рабочим, вернувшимся на предприятие после службы в армии; 90 работников обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях с полной или частичной оплатой из средств предприятия. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями г. Кирова, г. Йошкар-Олы, г. Санкт-Петербурга. Без отрыва от производства 20 высококвалифицированных специалистов обучаются в Балтийском государственном техническом университете.
     Компенсацию процентов по ипотечному кредитованию получили 69 человек; за аренду жилья получали ежемесячную компенсацию 37 человек; в санаторно-реабилитационном центре «АВИТЕК» поправили здоровье 213 работников, в основном занятых на работах с вредными условиями труда; предприятием компенсировалась часть стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря (за летний сезон компенсация выплачена 81 родителю), частичное возмещение стоимости путевок производится всем обратившимся родителям – работникам предприятия; на базе отдыха на реке Великой отдохнули 338 человек; профинансированы 15 культурно-массовых и 34 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 2451 работник предприятия. При финансовой поддержке предприятием Совета молодежи, наши молодые работники приняли участие в 73 мероприятиях. Представители молодежной организации приняли участие в чемпионате Концерна по управленческим поединкам, выходили на заводские и городские субботники, занимали призовые места в областных конкурсах профессионального мастерства, в спортивных мероприятиях и туристических слетах, интеллектуальных конкурсах, КВН.
     Выделялись средства для ветеранской организации, в которой состоят все работники, вышедшие на пенсию с нашего предприятия, а это более 3600 человек. Ветераны чувствуют всемерную поддержку и заботу от администрации и коллектива. Бывшим работникам предприятия оказывается материальная помощь, выдавались подарки в денежной форме к дню Победы, к Международному дню пожилых людей. Организовано поздравление ветеранов с юбилейными датами, организуются экскурсии, спортивные соревнования и другие мероприятия. Израсходовано на содержание ветеранской организации около 4,7 млн. рублей.
      В 2017 году набран хороший темп работы, нужно не только сохранить его, но и наращивать. Коллектив предприятия вновь подтвердил способность и умение добиваться стоящих перед нами задач. Мы планируем продолжить модернизацию производственных мощностей, что позволит увеличить выпуск продукции уже в 2018 году в 1,5 раза и расширить номенклатуру выпускаемых изделий.
     В планах - продолжение ремонта санитарно-бытовых помещений производственных цехов, дорог на территории завода, фасадов корпусов.
    Дальнейший рост заработной платы напрямую связан с результатами работы и своевременным выполнением всех обязательств. Убежден, что коллектив выполнит задачи, стоящие перед нами, и мы внесем свой вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.


Возврат к списку