Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Машиностроители Кировской области собрались на «АВИТЕКе»

16 Августа 2018

15 августа на площадке АО «ВМП «АВИТЕК» состоялось выездное совещание по вопросу создания промышленного кластера в сфере машиностроения на территории Кировской области.

Совещание прошло под председательством Артема Алексеевича Нопина, заместителя министра промышленной политики Кировской области. В работе совещания приняли участие руководители промышленных предприятий региона: АО «ВМП «АВИТЕК», АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», ООО «Вятская металлообрабатывающая компания», ОАО Электромашиностроительный завод «Вэлконт», ПАО «КЗ «МАЯК», ООО «ПКФ «Мито», АО «Электропривод», ООО «Торговый дом «Твердые сплавы», АО «Ново-Вятка», ООО «Молот-Оружие», а так же руководители Союза «Вятская торгово-промышленная палата» и Политехнического института ВятГУ.

На повестке дня стоял приоритетный вопрос - формирование предложений по совместным проектам, реализуемым промышленным кластером машиностроения. Рассмотрены возможности кооперации, сотрудничества. Головной организацией кластера было предложено определить АО «ВМП «АВИТЕК». Для успешного сотрудничества решили провести анкетирование, чтобы точно выяснить какие услуги могут предложить предприятия промышленного кластера, где могут быть точки пересечения для совместной деятельности.

«Перед нашими предприятиями поставлена задача Президентом Владимиром Владимировичем Путиным увеличивать выпуск продукции гражданского назначения, - заявил генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» Александр Владимирович Иванов.   - Несмотря на жесткий график по выпуску основной продукции государственного заказа, мы уже выпускаем изделия для различных отраслей народного хозяйства и готовы наращивать объемы в рамках машиностроительного кластера Кировской области. Сейчас «АВИТЕК» успешно разрабатывает и производит ленточнопильные станки, моечные машины, аварийно-спасательные установки, ручные лебедки, кресла для машинистов локомотивов, дорожной техники, групповые и индивидуальные поилки для крупного рогатого скота и другие изделия. «АВИТЕК» - завод полного цикла, а если работать в кооперации с другими заводами, то в целом мы будем иметь весь спектр возможностей для производства изделий, которые сейчас российские производители приобретают за рубежом. При этом, уверен, качество исполнения будет на должном уровне».

Артем Алексеевич Нопин отметил, что кластерная политика дает возможность предприятиям региона объединиться и войти в перечень промышленных кластеров и специализированных организаций Министерства промышленности и торговли России, и получать поддержку из федерального бюджета. Основная цель формирования таких кластеров — повышение качества жизни населения на основе развития приоритетных отраслей экономики. То есть такая базовая отрасль как машиностроение, развиваясь, дает предприятиям определенные преференции, финансовую помощь, льготное кредитование, а вместе с тем появляются новые рабочие места, растет заработная плата работников машиностроения, увеличиваются отчисления в областной бюджет.

В ходе совещания было принято решение проводить мониторинг потребностей крупных организаций России, их филиалов в Кировской области, чтобы знать, какая продукция востребована на рынке, и в дальнейшем искать ресурсы для ее производства.

После совещания его участники ознакомились с производственными возможностями «АВИТЕКа» и КМП, посетив цеха предприятий.

 


Возврат к списку