Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Сквозь огонь и воду: добровольцы «АВИТЕКа» отточили мастерство

27 Июня 2018

22 июня состоялись традиционные соревнования добровольных пожарных дружин подразделений предприятия. В профилактическом мероприятии приняли участие 20 команд, из них десять мужских и десять женских.

Программа и условия проведения ежегодных соревнований остались неизменными. Добровольцам необходимо было по номеру 01 сообщить о случившемся пожаре, затем самостоятельно, в боевой одежде, ликвидировать очаг возгорания, проложить рукавную линию и метко сбить мишень струёй воды. Для мужских команд задача усложнялась спасением и немедленной эвакуацией манекена.

Огонь, вода, и азарт участников сделали эти соревнования по-настоящему зрелищными и, конечно, они не могли остаться незамеченными. Поддержать коллег пришли десятки заводчан. Зрители внимательно наблюдали за каждым этапом, а самым скоростным командам дарили громкие аплодисменты.

К слову, кроме того, что добровольцы состязались на время, задание считалось выполненным только после того, как специалисты подтвердят, что все этапы пройдены без нареканий.

По словам участников, к соревнованиям они готовились заранее. Приходили на тренировки к зданию пожарной части, учились правильно работать со снарядами. Кроме того, некоторые добровольцы тушили условный пожар уже не в первый раз, а потому и опытные участники и новички были уверены в своих силах перед «забегом», и каждая команда рассчитывала на победу.

Однако, не всегда все идет по распланированной схеме. Волей случая, одни команды теряли контроль над мощной струёй воды, другие — тратили много времени на прокладывание рукавной линии, теряя драгоценное время.

Но несмотря ни на что, команды выполнили все поставленные перед ними задачи, и самое главное в очередной раз отработали порядок действий в случае реального возгорания.

В итоге, среди женских команд, первое место заняла команда отдела 67, заслуженное серебро у спортсменок из цеха 19, на третьем месте — девушки из цеха 4. Среди мужских команд места распределились следующим образом: самыми быстрыми добровольцами стали сотрудники отдела 81, на втором месте — команда мужчин 8 цеха, почетное третье место у 33 цеха.

По словам главного судьи соревнований, старшего инспектора группы профилактики пожаров Специального отдела №1 Специального Управления Федеральной противопожарной службы №16 МЧС России Юрия Шабалина, для любительских команд «авитековцы» показали хорошее время, команды достойно проявили себя на всех этапах.

- Важно отметить, что данные соревнования популяризируют движение добровольных пожарных дружин, мотивируют людей более серьезно относиться к вопросам пожарной безопасности, - сказал Юрий Анатольевич. - АО «ВМП«АВИТЕК» - предприятие крайне важное, режимное, и соответственно, пожарная безопасность должна быть на высоком уровне. Сегодня заводчане в очередной раз доказали, что понимают всю серьёзность и ответственность работы добровольцев. Такие профилактические мероприятия выступают в качестве тренировки для заводчан, поскольку этапы приближены к реальной жизни внутри предприятия. И сейчас, мы видим, что добровольцы знают как действовать в случае реального пожара, как оказать помощь в чрезвычайной ситуации.

В завершении соревнований командам-победителям вручили почетные грамоты, а чемпионы состязаний получили переходящие кубки. Но гораздо важнее наград - навыки и умения, которые молодые люди и девушки получили в ходе прохождения этапов, доказав, что внештатные пожарные расчеты «АВИТЕКа» ответственны и надёжны. 



Возврат к списку